+7 (499) 700-01-91 - Москва

+7 (496) 586-71-01 - Пушкино

Клиника лечения позвоночника и суставов

Депрессия

Депрессии.
            В настоящее время депрессии стали распространенным недугом, можно  сказать -модным. Интернет и СМИ в избытке содержат различные   публикации на тему причин (этиологию) и направлений лечения депрессий. С медицинской точки зрения депрессии- психическое расстройство и подлежит лечению врачом-психиатром, который назначает классические психотропные препараты в зависимости от типа депрессии и многих сопутствующих обстоятельств.
Однако, как показывает практика, лечение депрессий у психиатра не всегда приводит к ожидаемому результату-выздоровлению и тому много причин. Одна из них -лекарственные препараты не приведут к излечению от депрессии без понимание пациентом причин появления симптомов депрессии, взаимосвязи болезненного недуга с обстоятельствами текущей жизни, не дадут возможности восстановить свой внутренний психологический ресурс и не раскроют темные «закаулки» прошлого, в которых недуг оставил свой болезненный неизгладимый след. Этими, а также рядом других возможностей обладает  психотерапия.

            Многие страдальцы  опасаются прикасаться к той самой «темной ночи души», которой является депрессия. Старательно избегают встречи с «дамой в черном», как описывается депрессия. Надеются избежать коварного «ее» взгляда, укутываясь в доступное «одеяло»  антидепрессанта. И часто довольно эффективно и на длительное  время скрываются от «пронзительного взгляда» своего недуга. Однако, болезнь никуда не девается. Она тут рядом и  готова  в любое время опять вторгнуться в текущую, казалось бы,  налаженную жизнь,  с настойчивым требованием  обратить на нее внимание. И тут многие пациенты становятся беззащитными перед лицом все той же, хорошо знакомой, но такой тягостной и невыносимой угрозы. И мало кто знает и понимает, что болеть депрессией пациент решил сам лично когда-то в глубоком прошлом в ответ на невыносимость той давней реальности. Ребенком каждый человек ищет и находит различные стратегии для совладания с тяжелыми моментами жизни, которыми наполнено  детство подавляющего большинства детей. В ту пору, не находя необходимой поддержки и отклика со стороны окружения, ребенок отчаивается,  сталкиваясь с невыносимым и угрожающим для него опытом. И, впоследствии,  научается жить «без радости», неся в душе тяжесть неосвоенного прошлого опыта.
Задача психотерапии: определить истоки  депрессии, направить и организовать процесс восстановления и избавления от  депрессии. Психотерапевт в кооперации с пациентом организует встречу с «дамой в черном» и через психотерапевтический процесс сопровождает пациента в конструктивном диалоге с болезнью.

 Благодаря хорошо построенному процессу взаимодействия «психотерапевт- пациент» удается найти новые пути преодоления отчаяния, беспомощности и сопутствующих болезненных проявлений депрессии. Навсегда попрощаться с «дамой в черном», пригласив ее за стол переговоров, выслушав и осознав ее намерения и потребности.

            Кононова Дина Александровна,  врач психиатр-психотерапевт, сертифицированный трансактный аналитик СТА(р) европейского реестра, преподаватель и супервизор трансактного анализа PTSTA (p).

Ждем Вас у нас на приеме:

Запись на прием