+7 (499) 700-01-91 - Москва

+7 (496) 586-71-01 - Пушкино

Клиника лечения позвоночника и суставов

Мануальная терапия

Мануальная терапия – это лечение руками и с помощью специальных механических приспособлений(механотерапия),  направленное на восстановление подвижности в позвоночнике и суставах. Очень часто мануальную терапию путают с массажем, но это гораздо более серьезное, глубокое и эффективное воздействие на мышцы,  на суставы человека, на нервные окончания, в то время, как  массаж воздействует исключительно на кожные покровы и мышцы.

Цены

Мануальная терапия 1700 руб
Мануальная терапия органов брюшной полости 1900 руб
Мануальная терапия для пациентов с усиленным мышечным корсетом (вес более 120 кг) 2700 руб

Особая ценность метода мануальной терапии заключается в том, что он позволяет решать многие проблемы, которые другими — медикаментозными, физиотерапевтическими и иногда хирургическими — средствами вылечить не возможно. Так, например, при защемление нерва в результате разрастания межпозвоночной грыжи, задачей мануального терапевта является  «отделение» нерва от самой грыжи. Медикаментозно, физиотерапевтически это решить невозможно, а хирургически опасно.

Показания для  применения мануальной терапии определяются на основе патогенеза, когда установлено, что в клинической картине заболевания присутствует вертеброгенный ( в основе боли остеохондроз позвоночника) фактор и функциональная блокада, т.е. ограничение подвижности функционального характера.

Для основных показаний к применению мануальной терапии можно выделить: дискогенную., вертебральнобазилярную и сколиотическую болезни.

Показания к мануальной терапии при остеохондрозе позвоночника:

1. Болевой синдром в первой стадии (периоде) остеохондроза позвоночника: так называемая дискалгия, люмбаго, люмбалгия, торакалгия, цервикалгия, когда развивается функциональная рефлекторная блокада позвоночного сегмента.

2. Болевой синдром во второй—третьей стадии остеохондроза, характеризующейся незначительными смещениями позвонков,  преимущественно  в  шейном    отделе, псевдоспондилолистезами,     выпячиванием     фиброзного кольца межпозвоночного диска, “сублюксацией” с развитием разнообразных неврологических синдромом, в том число и рефлекторного спазма мышц, трофических расстройств в брадитрофных тканях: плечолопаточный пернартрнт, эпикондилит плеча, стилоидит, тазобедренный и коленный периартрит и т. д. Необходимо учитывать длительное болевого синдрома, от остроты которого зависит техника выполнения манипуляции.

3. Болевой синдром при    распространенном    остеохондрозе   (первая — третья стадия)   с учетом    преимущественного сегмента поражения.

4. Вегетативно-висцеральные нарушения,   зависящие от уровня дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника:   синдром   позвоночной   артерии,  проявляющийся вертебробазилярной    недостаточностью, синдром Меньера,   функциональные   нарушения    зрения,    слуха (в частности, кохлеовестибулярные), сердечно-сосудистой системы   (псевдостенокардия  и др.), дискинезия  желчных путей при отсутствии органического поражения соответствующего органа.

Относительными показаниями являются:

1. Болевой синдром при  инволютивных  нерезко выраженных  дегенеративно-дистрофических  изменениях  в позвоночнике в пожилом возрасте, не сопровождающихся  остеопорозом  и  окостенением  передней  продольной связки.

2. Грыжи межпозвоночного диска.

3. Острый болевой синдром при длительном течении заболевания (1 месяц и более).

Абсолютные противопоказания к применению мануальной терапии следующие*:
1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов.
2.  Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в активной форме).
3. Острые и подострые воспалительные заболевания суставов.
4. Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.
5. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов.
6. Состояние после операций на позвоночнике.
7. Болезнь Бехтерева.
8. Осколки секвестрированной дисковой грыжи (в результате травмы).
9. Дисковые миелопатии.
10. Острые  заболёвания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и венозного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения и т.п...) 11. Такие факторы как алкогольное и наркотическое опьянение, повышение артериального давления выше 180 мм рт. ст...

К относительным противопоказаниям относятся следующие нозологические формы и состояния*:

1. Вертеброгенные синдромы остеохондроза позвоночника в острой стадии.
2. Нестабильность позвоночных сегментов III ст. (спондилолистез более 1/з   к нижележащему позвонку,  спондилолизный спондилолистез).
3. Выраженные аномалии развития (незаращение дужек позвонков, сакрализация, люмболизация).
4. Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз).
5.  Консолидированные переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем б месяцев).
6.  Артрозы III—IV степени.
7.  Врожденные аномалии развития.
8.  Интеркуррентные заболевания.
9.  Беременность свыше 12 нед.
10. Пожилой возраст старше 65 лет (при признаках остеопороза костей).

При отборе больных на мануальную терапию необходимо, прежде всего, опираться на клинические проявления заболевания, четко собирать данные анамнеза, особенно о перенесенных травмах (в том числе и перинатальных), учитывать сопутствующие заболевания. Но основным критерием успешного применения мануальной терапии являются рентгенологические данные, МРТ.

*А. Б. Ситель. Мануальная терапия. Руководство для врачей– М. «Русь» «Издатцентр», 1998.

Прием в нашей клинике  ведут два мануальных терапевта- выпускники школы Сителя, врачи высшей категории. Обладая большим терапевтическим опытом, каждый из них: способен разобраться  в симптомах заболевания, самостоятельно или с помощью невролога поставить диагноз, составить план лечения, определиться с методами лечения, методами мануальной терапии, механотерапии, физиотерапии, лекарственной терапии и т.п...

Однако, нужно иметь в виду следующие цифры. Из ста человек примерно 10-15 пациентов с запущенными заболеваниями не подлежат мануальной и механотерапии вообще и нуждаются в длительном наблюдении  невропатолога, примерно двое-трое из ста с крайне запущенными заболеваниями нуждаются в консультациях нейрохирурга и, как крайний, но редкий случай — в консультации онколога.  После 3-5 сеансов  прекращение боли наблюдают более 50 процентов пациентов, заметное ослабление до 90 %. После 10-15 сеансов восстанавливают подвижность и не чувствуют боли 80 % пациентов,  у 10-15 % сохраняется тугоподвижность, но боли либо исчезли, либо значительно уменьшились. При сопровождении мануальной терапии лечебной гимнастикой и другими методами лечения, включая легкую (гомеопатическую, витаминную, ферментную) лекарственную терапию, удается сократить время , необходимое для восстановления подвижности, и мануальнаяч терапия достигает своих целей на 7-10 сеанс с восстановлением подвижности и прекращением болей у 85-90 % пациентов ( из тех, кто допущен к мануальной терапии).

Ждем Вас у нас на приеме:

Запись на прием