+7 (499) 700-01-91 - Москва

+7 (496) 586-71-01 - Пушкино

Клиника лечения позвоночника и суставов

Оперативные вмешательства

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Оперативное лечение позвоночника применяется для устранения сдавления спинного мозга и его корешков, ликвидации грыжи диска и других осложнений остеохондроза, удаления кист, абсцессов, новообразований, улучшения кровообращения. Многие современные операции на позвоночнике проводятся с помощью микрохирургических и эндоскопических инструментов под контролем рентген-аппарата или томографа, что позволяет снизить их инвазивность и число послеоперационных осложнений.

Показания

Операция на позвоночнике показана в первую очередь пациентам с диагностированным сужением спинномозгового канала и сдавлением спинного мозга, появлением неврологического дефицита в виде парезов, нарушений тазовых органов и расстройств чувствительности. Отсутствие своевременного хирургического лечения в таких случаях может привести к усугублению и необратимости неврологических симптомов.

Операции на позвоночнике проводятся пациентам с операбельными опухолями, гематомами, кистами, посттравматическими нарушениями, корешковым синдромом различного генеза. Длительные боли в позвоночнике, плохо поддающиеся лечению и фактически инвалидизирующие пациента, могут быть показанием к хирургическому лечению, если четко установлена их причина. Но прибегать к операции на позвоночнике в этом случае можно только как к крайнему средству, когда исчерпаны все консервативные способы лечения.

Подготовка пациента к операции

Накануне операции на позвоночнике пациенту необходимо ограничиться легким ужином и больше ничего не есть. За несколько часов до операции проводится очистительная клизма и тщательно выбриваются волосы в месте будущего операционного поля. При необходимости назначаются препараты для премедикации.

Анестезия

Расширенные и открытые операции на позвоночнике проводятся с применением общего наркоза. Эндоскопические и пункционные (чрезкожные) вмешательства требуют только местного обезболивания.

Методика операций на позвоночнике

Хирургические вмешательства на позвоночнике могут проводится открытым способом, через эндоскоп и путем чрезкожной пункции.

Открытые операции предполагают хирургический разрез. Они более травматичны, но дают достаточно пространства для хирургических манипуляций при расширенных операциях (удаление опухоли или осложненной межпозвоночной грыжи, операции реваскуляризации) и позволяют провести осмотр спинномозгового канала. Применение микрохирургической техники в ходе операции повышает точность ее выполнения и уменьшает вероятность осложнений.

Эндоскопические операции проводятся минимальным разрезом длинной около 5 мм. Визуальный контроль осуществляется через эндоскоп, а хирургические манипуляции возможны только на небольшом участке. Поэтому показания к таким операциям ограниченны и их проведение возможно только при небольших размерах оперируемых образований.

Чрезкожные операции тоже имеют ограниченные возможности и узкие показания к применению. Они осуществляются путем прокола тканей и подвода иглы к месту вмешательства. Затем по игле проводится необходимый инструмент, чаще всего электрод для термокоагуляции, лазер или микроскальпель.

После операции пациент должен соблюдать определенные ограничения движений в позвоночнике и проходить восстановительное лечение. Для фиксации позвоночника может быть показано ношение корсета.

Противопоказания к операциям на позвоночнике

Оперативное лечение в большинстве случаев противопоказано при неоперабельных опухолях, острых инфекциях, тяжелом состоянии пациента, беременности, декомпенсированной патологии внутренних органов, проблемах со свертыванием крови, инфекционных и воспалительных поражениях кожи в месте хирургического доступа. Операция на позвоночнике противопоказана у пациентов с болевым синдромом невыясненного генеза, кроме случаев, когда она необходима для установления диагноза.

Осложнения

Осложнения операций на позвоночнике могут быть связаны с непереносимостью обезболивания или аллергическими реакциями на него. Особенно тяжелые осложнения могут быть при применении общего наркоза: нарушения дыхания и сердцебиения, падение давления, затруднительный выход из наркоза, нарушения памяти, першение и боли в горле после интубационного наркоза.

Наиболее тяжелым осложнением, связанным с манипуляциями на позвоночнике, является повреждение спинного мозга с выпадением чувствительных и двигательных функций, нарушением работы тазовых органов. Возможно повреждение оболочек спинного мозга с развитием арахноидита, менингита или ликвореи, травматизация нервных корешков и крупных сосудов.

При осуществлении доступа к позвоночнику через брюшную или грудную полость могут развиться осложнения, связанные с повреждением, инфицированием или реактивным воспалением внутренних органов.

Методы оперативных вмешательств при лечении позвоночника, примерная стоимость

При оперативном лечении грыж межпозвоночных дисков применяются: дискэктомия, микродискэктомия, эндоскопическая микродискэктомия, пункционная лазерная вапоризация, установка B-Twin — имплантата, внутридисковая электротермальная терапия, деструкция фасеточных нервов.

Декомпрессивные операции при узком позвоночном канале проводятся методами ламинэктомии, пункционной декомпрессии диска, фасетэктомии.

При опухолях спинного мозга проводится удаление: невриномы спинномозгового корешка, менингиомы, интрамедуллярной опухоли, эпендимом центрального канала, опухолей типа «песочные часы».

Отдельные виды оперативных вмешательств: наружное люмбальное дренирование, хирургическое лечение спинального арахноидита, реваскуляризация спинного мозга

Дискэктомия

Дискэктомия — это хирургическое удаление части межпозвоночного диска или даже всего диска с последующим формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Это открытое оперативное вмешательство. Минимальная длина кожного разреза составляет 7 — 9 см. Доступ к поврежденному диску осуществляется путем ламинэктомии (удаление части дуги позвонка) на уровне пораженного сегмента. Кроме удаления диска производится в иссечение части костных отростков позвонков, к которым грыжа диска прижимает спинной мозг или артерии. Радикальное удаление диска создает лучшие условия для формирования фиброзного анкилоза (сращения) между позвонками. Не удаленные части диска могут служить причиной рецидива заболевания. Взамен удаленного диска развивается соединительная рубцовая ткань.

Отрицательным моментом данного метода является нарушение опорной функции позвоночного столба. Кроме того, может возникнуть необходимость в проведении манипуляций в полости спинномозгового канала, что может способствовать развитию в ней спаечного (рубцового) процесса, а также асептических воспалительных процессов в мозговых оболочках. Самым частым осложнением операции является повреждение твёрдой мозговой оболочки. С целью предупреждения инфекционных осложнений проводится превентивная антибактериальная терапия. При благоприятном течении послеоперационного периода пациента выписывают из стационара на 7 — 10 день. Повторные операции в течение первого года возможны у 2 — 4% больных, что обусловлено рецидивом оперированной грыжи.

Микродискэктомия

Микродискэктомия — по существу это то же самое что и дискэктомия. Отличие состоит в том, что часть хирургических манипуляций производится с использованием микроскопа. Это, так называемая, открытая микродискэктомия.

Разрез на коже делается небольшой — длиной от 15 до 25 мм. Соответственно меньше травмируются мягкие и костные ткани, и сокращается длительность послеоперационного периода.

Пациенту разрешают ходить уже в день операции или на следующий день. В 90% случаев выписка из стационара осуществляется на 2 — 3-и сутки после вмешательства. В последнее время все чаще применяется практика амбулаторной микродискэктомии, т.е. пациент после выполненного вмешательства может уйти домой. Частота осложнений при микродискэктомии составляет около 1,5 — 2%. К ним относят кровотечение из эпидуральных вен, разрывы твердой мозговой оболочки, повреждения спинномозговых корешков, септические и асептические воспалительные процессы.

Есть ее другая разновидность — эндоскопическая микродискэктомия. По сравнению с другими микрохирургическими методиками ее отличают: меньшая степень повреждения тканей (длина кожного разреза всего 4 — 6 мм). В ходе операции не производится частичное иссечение дуг позвонков и связочного аппарата позвоночника (не нарушается опорная функция позвоночного столба).

Также отсутствует необходимость в проведении манипуляций в полости спинномозгового канала, что исключает возможность развития в ней спаечного (рубцового) процесса. Вскрытие полости диска производится вдали от нервно-сосудистых образований, что снижает риск их повреждения. При применении эндоскопической методики в ряде случаев возможны осложнения: преходящие парезы и нарушения чувствительности, поверхностная раневая инфекция, послеоперационный болевой синдром.

На сайте использованы данные и материалы НИИ физико-химической медицины МЗ РФ (НПФ Литех), Ассоциации ревматологов России, Ассоциации нейрохирургов России, фотографии Дениса Шелехова, Виктора Мананкова

Ждем Вас у нас на приеме:

Запись на прием