+7 (495) 474-99-17 - Москва

+7 (496) 586-71-01 - Пушкино

Клиника лечения позвоночника и суставов

Помощь остеопата при заболеваниях глаз










Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


КЛИНИКА ГУСАРОВА ВРАЧ-ОСТЕОПАТ ГАЛИМОВА*

Остеопатия- холистическая мануальная медицинская система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации соматических дисфункций , повлекших за собой нарушение здоровья. Она направлена на восстановление природных сил организма к самокоррекции. Остеопатия не занимается органической патологией, этим занимаются хирурги, специалисты -нозологи. Но благодаря всей системе обучения, отношения к человеческому организму как единому целому эта медицинская специальность может помочь заболевшему или ослабленному человеку повысить свой жизненный потенциал. Остеопат рассматривает структуральную, краниальную, висцеральную составляющую организма. Но это в академическом плане. При лечении они не корректируются обособленно. Невральные и сосудистые структуры тоже являются объектами лечения. Остеопатия имеет особый научно-практический интерес к заболеваниям глаз, ЛОР-органов, зубочелюстной системы и сосудов головы и шеи- поскольку фунциональные нарушения в этих областях лишают организм возможности к самокорреции, также не трудно проследить взаимосвязь всех компонентов между собой. Особым образом стоят глаза... Учитывая практический интерес следует выделить два направления, остеопатическое лечение при ухудшении или потере зрения при сосудистых, невральных проблемах ; остеопатическое сопровождение при подготовке операции на глазах и в постоперационный период

Остеопатическое лечение

при ухудшении или потере зрения при сосудистых, невральных проблемах

Не все сосудистые и невральные проблемы удается решить с помощью рук остеопата. Это надо иметь в виду имея направление к остеопату от офтальмолога  Но то, что удается решить либо дает значительный эффект, например, снижение процесса потери зрения; либо фантастический эффект — восстановление зрение на оба глаза, на один глаз. Это может носить краткосрочный характер, но часто проблемы решаются надолго. Патогенез в офтальмологии различен, но до половины всех проблем за пределами глаза. То что за пределами глаза как нельзя лучше  демонстрируют рисунки ниже... Здесь остеопат работает с шеей, костями черепами, невральными и структурами головного мозга.

Остеопатическое сопровождение

а. предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка костей  орбиты (клиновидной, скуловой, верхнечелюстной, небной, решетчатой, лобной,слезной), синусов основания и свода черепа, верхней апертуры грудной клетки, грудобрюшной диафрагмы, крестца, создание адекватного венозного оттока и артериального притока к черепу позволяет провести офтальмологическую операцию максимально эффективно. При этом снижается риск осложнений, связанных с нарушением оттока из камер глаза, улучшается состояние глазного дна и заживление оперированных тканей

б. послеоперационная реабилитация

В послеоперационном периоде остеопатическая работа ускоряет реабилитацию, улучшается острота зрения, до минимума сводятся болевые ощущения. В коррекции таких больных приходится применять техники не только на черепе и шее , но и на вроде бы отдаленных от глаза структурах, в том числе конечностях. Но учитывая анатомические особенности ( нервные корешки, сосуды, фасции) это не удивительно. Очень часто боли в оперированном глазу бывают связаны с двигательными ограничениями в стопе, в кисти, крестце, рубцами, спайками, венозным застоем в брюшной полости, структурными  нарушениями  в органах грудной клетки. Очень важно обеспечить хороший дренаж из носовой полости и придаточных пазух носа, из глотки. Все это позволит офтальмологу получить  стабильный результат после микрохирургичсеской операции.                  

 

* Галимова Г.М. — врач-невролог, психотерапевт, остеопат. В 1980 г. закончила педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института. Клиническая ординатура по физиотерапии и ЛФК, по неврологии, курс по вертеброневрологии под руководством профессора Попелянского,  курс мануальной терапии, полный курс очно-заочного обучения в Институте остеопатической медицины (г.Санкт-Петербург) с защитой диплома по теме «Остеопатическая коррекция психосоматических заболеваний»; полный курс обучения в Европейской остеопатической школе ( Мейдстоун, Великобритания). Долгое время работала неврологом и психотерапевтом в медицинских учреждениях г.Москвы, научным консультантом в Миастеническом центре НИИ ОП и ПФ РАМН под руководством Б.М.Гехта.  В настоящее время остеопат Клиники Гусарова. В сферу профессиональных интересов входит  оказание помощи офтальмологическим и ЛОР больным, пациентам с сосудистыми заболеваниями, с нарушениями прикуса и т.п.

Ждем Вас у нас на приеме:

Запись на прием