Депрессия
Депрессии
В настоящее время депрессии стали распространенным недугом, можно сказать -модным. Интернет и СМИ в избытке содержат различные публикации на тему причин (этиологию) и направлений лечения депрессий. С медицинской точки зрения депрессии- психическое расстройство и подлежит лечению врачом-психиатром, который назначает классические психотропные препараты в зависимости от типа депрессии и многих сопутствующих обстоятельств.
Однако, как показывает практика, лечение депрессий у психиатра не всегда приводит к ожидаемому результату-выздоровлению и тому много причин. Одна из них -лекарственные препараты не приведут к излечению от депрессии без понимание пациентом причин появления симптомов депрессии, взаимосвязи болезненного недуга с обстоятельствами текущей жизни, не дадут возможности восстановить свой внутренний психологический ресурс и не раскроют темные «закоулки» прошлого, в которых недуг оставил свой болезненный неизгладимый след. Этими, а также рядом других возможностей обладает психотерапия.
Многие страдальцы опасаются прикасаться к той самой «темной ночи души», которой является депрессия. Старательно избегают встречи с «дамой в черном», как описывается депрессия. Надеются избежать коварного «ее» взгляда, укутываясь в доступное «одеяло» антидепрессанта. И часто довольно эффективно и на длительное время скрываются от «пронзительного взгляда» своего недуга. Однако, болезнь никуда не девается. Она тут рядом и готова в любое время опять вторгнуться в текущую, казалось бы, налаженную жизнь, с настойчивым требованием обратить на нее внимание.
И тут многие пациенты становятся беззащитными перед лицом все той же, хорошо знакомой, но такой тягостной и невыносимой угрозы. И мало кто знает и понимает, что болеть депрессией пациент решил сам лично когда-то в глубоком прошлом в ответ на невыносимость той давней реальности. Ребенком каждый человек ищет и находит различные стратегии для совладения с тяжелыми моментами жизни, которыми наполнено детство подавляющего большинства детей. В ту пору, не находя необходимой поддержки и отклика со стороны окружения, ребенок отчаивается, сталкиваясь с невыносимым и угрожающим для него опытом. И, впоследствии, научается жить «без радости», неся в душе тяжесть неосвоенного прошлого опыта.
Задача психотерапии: определить истоки депрессии, направить и организовать процесс восстановления и избавления от депрессии. Психотерапевт в кооперации с пациентом организует встречу с «дамой в черном» и через психотерапевтический процесс сопровождает пациента в конструктивном диалоге с болезнью.
Благодаря хорошо построенному процессу взаимодействия «психотерапевт- пациент» удается найти новые пути преодоления отчаяния, беспомощности и сопутствующих болезненных проявлений депрессии. Навсегда попрощаться с «дамой в черном», пригласив ее за стол переговоров, выслушав и осознав ее намерения и потребности.
Кононова Дина Александровна, врач психиатр-психотерапевт, сертифицированный трансактный аналитик СТА(р) европейского реестра, преподаватель и супервизор трансактного анализа PTSTA (p).