Мануальная терапия
Мануальная терапия – это лечение руками и с помощью специальных механических приспособлений(механотерапия), направленное на восстановление подвижности в позвоночнике и суставах. Очень часто мануальную терапию путают с массажем, но это гораздо более серьезное, глубокое и эффективное воздействие на мышцы, на суставы человека, на нервные окончания, в то время, как массаж воздействует исключительно на кожные покровы и мышцы.
Особая ценность метода мануальной терапии заключается в том, что он позволяет решать многие проблемы, которые другими — медикаментозными, физиотерапевтическими и иногда хирургическими — средствами вылечить не возможно. Так, например, при защемление нерва в результате разрастания межпозвоночной грыжи, задачей мануального терапевта является «отделение» нерва от самой грыжи. Медикаментозно, физиотерапевтически это решить невозможно, а хирургически опасно.
Показания для применения мануальной терапии определяются на основе патогенеза, когда установлено, что в клинической картине заболевания присутствует вертеброгенный ( в основе боли остеохондроз позвоночника) фактор и функциональная блокада, т.е. ограничение подвижности функционального характера.
Для основных показаний к применению мануальной терапии можно выделить: дискогенную., вертебральнобазилярную и сколиотическую болезни.
Абсолютные противопоказания к применению мануальной терапии следующие:
1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов.
2. Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в активной форме).
3. Острые и подострые воспалительные заболевания суставов.
4. Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.
5. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов.
6. Состояние после операций на позвоночнике.
7. Болезнь Бехтерева.
8. Осколки секвестрированной дисковой грыжи (в результате травмы).
9. Дисковые миелопатии.
10. Острые заболёвания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и венозного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения и т.п...) 11. Такие факторы как алкогольное и наркотическое опьянение, повышение артериального давления выше 180 мм рт. ст.
К относительным противопоказаниям относятся следующие нозологические формы и состояния:
1. Вертеброгенные синдромы остеохондроза позвоночника в острой стадии.
2. Нестабильность позвоночных сегментов III ст. (спондилолистез более 1/з к нижележащему позвонку, спондилолизный спондилолистез).
3. Выраженные аномалии развития (незаращение дужек позвонков, сакрализация, люмболизация).
4. Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз).
5. Консолидированные переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем б месяцев).
6. Артрозы III—IV степени.
7. Врожденные аномалии развития.
8. Интеркуррентные заболевания.
9. Беременность свыше 12 нед.
10. Пожилой возраст старше 65 лет (при признаках остеопороза костей).
При отборе больных на мануальную терапию необходимо, прежде всего, опираться на клинические проявления заболевания, четко собирать данные анамнеза, особенно о перенесенных травмах (в том числе и перинатальных), учитывать сопутствующие заболевания. Но основным критерием успешного применения мануальной терапии являются рентгенологические данные, МРТ
от 2500 руб