Болями в спине, хотя бы один раз страдали 100% населения. В комплексном подходе в диагностике и лечении заболеваний, сопровождающихся болями в спине, нередко пренебрегают механической составляющей, в ряде случаев вносящей весомую лепту в развитие патологии. Речь идёт об ортопедическом подходе.
Одним из краеугольных камней во всей ортопедии и остеопатии является баланс масс тела, центр тяжести и распределение осей нагрузки. Здесь важнейшим показателем выступает баланс относительно сагиттальной плоскости, т.е. плоскости, проходящей ровно по центру между правой и левой половинами тела. Иными словами, потенциально может возникнуть ситуация, способная спровоцировать возникновение острой или хронической проблемы в спине, при наличии выраженной ассиметрии тела, при которой то или иное анатомическое образование оказывается под сильно завышенной для себя нагрузкой. Это может быть растяжение или компрессия, это часто и оказывается местом боли.
Тут стоит отметить, что абсолютно у всех людей существует определённая функциональная ассиметрия, обусловленная генетически, родом деятельности, привычками и т.п. Как правило, данная ассиметрия является физиологической и почти не находит отражения в анатомических структурах тела, а также является полностью компенсированной с точки зрения комфортного удержания тела в пространстве. Грань, за которой наступают декомпенсация и за ней появление патологии, весьма индивидуальна и очень сильно варьирует для разных людей, она зависит от возраста, общей физической подготовки, режима труда и отдыха, рода деятельности. Основными сегментами и функциями тела, которые обладают огромным влиянием на общий баланс тела, являются зрение, вестибулярный аппарат, зубная окклюзия, таз, стопы, относительная длина ног.
Ортопедически одной из важнейших узловых точек в построении позы тела, походки является крестец. Всё, что является в свою очередь опорой для крестца, будь то мышечные, связочные, костные образования, представляет собой парные органы, балансировка которых играет ключевую роль для позиции крестца в пространстве относительно упомянутой выше сагиттальной плоскости. Рассмотрим по порядку парные костные образования.
Это тазовые кости, формирующие вместе с крестцом эластичное (благодаря сочленениям) кольцо, бедренные и берцовые кости, являющиеся самым жёстким звеном в данной цепи, и эластичные своды стоп с вершинами опоры в лице таранных костей. Как нетрудно уже догадаться, дисфункции на уровне таза и/или стоп приводят к функциональной разнице в длине ног, задержка роста либо последствия травмы любой из бедренных или берцовых костей (реже пяточных) приводит к анатомической разнице в длине ног. В обоих случаях это вызывает наклон таза в сторону и, соответственно, крестца как опоры для вышележащего позвоночного столба. Естественно, что на косой опоре позвоночнику и всему телу гораздо сложнее поддерживать позу, это сопряжено со значительными затратами энергии в единицу времени и повышенной нагрузкой на определённые элементы.
Как правило, страдают самые нижние межпозвонковые диски, страдает прямая мышца спины с одной стороны, иногда компрессию испытывает на себе подвздошно-поясничная мышца (также односторонне) при выраженных перекосах вследствие давления со стороны внутренних органов. Чаще компенсаторная дуга бывает простой C-образной, ограничивается поясничным отделом позвоночника и является полностью легко обратимой. Реже дуга охватывает грудной и поясничный отделы C-образно или S-образно, является стойкой даже при устранении причины. В этом случае приходится говорить о настоящем сколиозе, вызванном разницей в длине ног и насчитывающем годы анамнеза. Такую патологию редко удаётся искоренить полностью, особенно в уже зрелом возрасте.